пятница, 12 сентября 2014 г.

Конвертация в Графической студии ДК7 изображений на сетке (схем)

Конвертация изображений на сетке (сканы или фотографии схем) в Графической студии - одна из самых полезных функций программы ДК7, т.к. значительно экономит время, потраченное на создание дизайна для трикотажного изделия. Результат работы зависит от качества фотографии или скана. Если сетка очень перекошена и качество плохое, то нет другого выхода как наклацать рисунок мышкой по клеточкам. Я выбрала изображение среднего качества, чуть увеличив контрастность. Очень важный момент: нужно обязательно  посчитать количество клеток по горизонтали и вертикали.На схемах обычно есть значения координат, к тому же квадратики 10х10 выделены более жирными линиями. Но сделайть это нужно точно и записать или запомнить. Спрос на такие изображения появится вот-вот, т.к. приближающийся 2015-й год будет годом Овцы. Надо уже начинать готовится)))


Открываем изображение в Графической студии известным нам способом. Если забыли, то смотрим  урок . Выбираем черно-белое сканирование диаграммы.
В новом открывшемся окне вносим значения изображения в клетках!!!, которое мы ранее посчитали и записали. Ставим галочки в маленьких окошках, бегунок отправляем максимально вправо, Цвет сетки - я выбрала красный для контраста. Вы можете выбрать любой другой, но выбрать нужно обязательно для отображения сетки. Жмем ОК.
В этом окошке бегунок отправляем до упора вправо - нам нужно четкое изображение без "птичьего глаза". Жмем ОК.
Вы обратили внимание, что по контуру изображения появилась красная линия? Это контур двигающейся сетки. Чтобы отобразить саму сетку жмем Вид, Сетка.
На изображение наложилась сетка красного цвета. Но линии сетки и линии изображения не всегда совпадают. Наша задача их максимально совместить для получения более точного результата. Делается это клацанием левой кнопкой мыши по вершине угла контура сетки. Вилите маленький красный квадратик в нижнем левом углу? Вот по нему клацайте и не отпуская кнопку мыши старайтесь совместить красную линию с линией изображения. Это нужно проделать с каждым углом.. Совместили - жмем кнопку Применить и смотрим результат. Не нравится - Отменить и все сначала., пока не добьемся максимально точного изображения, тогда жмем ОК.
Жмем кнопку для конвертации изображения, обведенную красным и смотрим устраиваетли нас результат. Возможны варианты. На панели инструментов слева жмем Палитру и пробуем комбинации двух цветов. Белого и черного, белого и серого, черного и серого. Кнопка Применить показывает результат комбинации, кнопка Отменить возвращает к исходному варианту. На мой взгляд лучшей оказалась комбинация белого и черного - наименьшее число исправлений впоследствии. Жмем ОК.
Отвечаем нет на вопрос о сохранении настроек для последующих файлов и выбираем способ переплетения 2-х цветный жаккард.

Изображение появляется в Дизайнере узора. где мы можем его подредактировать. Для этого открываем для просмотра исходную картинку и сравниваем. Где нужно инструментами Кисть, Карандаш, Заливка исправляем неточности. Но перед этим обязательно удаляем лишние цвета на палитре, оставив только черный и белый. Мы это тоже делали в уроке
о
После исправлений не забываем сохранить: Файл, Сохранить как.

Удачной подготовки к Новому году, который обещает нам принести созидание, развитие и увеличение доходов!
Еще в помощь видеоролик











2 комментария:

  1. Рита,спасибо за информацию ,очень ценная и нужная.У меня вопрос ,я не поняла момент,как у тебя получился размер рисунка 54х44,что надо посчитать и как ,если первоначальный размер сетки 661х540.С уважением Наташа.( skorpion )

    ОтветитьУдалить
  2. В этом случае не размер фото, а размер схемы в клеточках. Нужно именно количество клеточек посчитать по горизонтали и вертикали.

    ОтветитьУдалить