суббота, 30 ноября 2013 г.

Конвертация изображений в Дизайнере узора

Конвертация данных — преобразование данных из одного формата в другой. Обычно с сохранением основного логически-структурного содержания информации.
Программа ДК7 работает с форматами файлов  .pat и .stp, т.е. только в таком формате можно загружать рисунки в память электронной вязальной машины. А графические  изображения(фотографии и картинки, скачанные в интернете) имеют форматы .jpeg, .bmp, .png. 
В программе ДК7 можно конвертировать графические изображения в Дизайнере узора и в Графической студии и при этом получить различные варианты изображений. В этом уроке рассмотрим как это сделать в Дизайнере узора. Вот я нашла в Интернете и сохранила себе на компьютер в папку Уроки изображение розочки. Предварительно в программе Paint пересохранила из формата .jpg в формат .bmp, т.к. в скачанной в ранее в Интернете демо-версии программі формат .jpg не всегда воспринимается, а уже для ДК8 можно эти преобразования и не делать - программа нормально работает со всеми графическими форматами.



Итак, открываем Дизайнер узора, жмем Файл, Открыть узор и в вернем окошке слева выбираем формат Графические файлы (предварительно нажав на флажок), а затем в окошке ниже находим путь к папке, в которую мы ранее сохранили свое изображение на компьютер у меня это папка Уроки на диске Д. Справа появится маленькое изображение - по нему нужно клацнуть левой кнопкой мышки для выбора и нажать кнопку ОК внизу.
Откроется окно, в котором нужно поставить размеры изображения в петлях и рядах, исходя из расчетов по ранее связанному образцу. Если исходный размер изображения большой, как в моем примере, то значения нужно пропорционально уменьшить. В подпрограмме Графическая студия это можно сделать автоматически., но об этом расскажу в следующем уроке. Свои действия подтверждаем, клацая по кнопке ОК.
В следующем окошке нужно выбрать переплетение, которым собираемся вязать и нажать ОК..


И в Дизайнере узора появится изображение нашей розы.

 Используя инструменты на панели слева, изображение можно отредактировать: что-то стереть, подрисовать, добавить-убавить количество рядов, изменить палитру цветов и т.д. Я не делала изменений, но на фото видно, что некотороы черные клеточки желательно подтереть ластиком или зарисовть карандашои (кистью). Это уже процесс творческий и индивидуальный.
Готовую работу нужно обязательно сохранить в специально созданную отдельную папку.  Если папку не создать, то файл сохранится в папке Colpats в программе. Но чтобы рисунки были рассортированы и их легче было находить, то лучше создать свой каталог с папками.



Чтобы впоследствии найти изображение смотрим урок Как открыть узор в программе ДК7 и урок Загрузка рисунков в Е6000 с помощью кабеля






2 комментария:

  1. Маргарита,спасибо.Все так понятно,что даже у меня получилось.Очень грустно без Вас на форуме.С уважением.Галина.(klara-12)

    ОтветитьУдалить
  2. Галина, я уже есть на форуме! Но теперь нет вас!

    ОтветитьУдалить